东莞婚姻律师 东莞离婚律师 提供全面的婚姻继承法律资讯 倾力打造东莞婚姻继承维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞婚姻律师首页 > 子女抚养 > 扶养权的确定

离婚后方发现女儿非己亲生,愤怒的父亲可否要求变更抚养权?

时间:2010-04-15 12:16:24  来源:  作者:
【案情介绍】
 
    1997年黄明(男)与崔琳(女)登记结婚。1998年3月女儿黄晶晶出生。两人相继下海经商,事业顺利的同时,感情却严重失和。2003年8月,二人协议离婚。黄明表示愿意抚养孩子,崔琳同意,双方协议:黄晶晶归黄明抚养,崔琳每月支付抚养费700元,至女儿独立生活止;坐落于朝阳区130平方米的房屋一套归黄明所有,坐落于石景山60平方米的房屋一套归崔琳所有,各房屋内的家俱、电器随房归属;个人生活物品归个人所有。
 
    2005年5月2日,黄明带女儿一起参加朋友聚会,一位朋友开玩笑说:你女儿长得一点都不像你!回家后趁着女儿熟睡,黄明仔细观察女儿,觉得黄晶晶长得既不像前妻,也不像自己,由此产生怀疑,第二天便携女儿黄晶晶去做亲子鉴定,结果证明黄晶晶确实非己所生,与自己没有血缘关系,自己并非黄晶晶的生理学父亲。黄明遂向法院提出诉讼,以女儿黄晶晶非自己所生为由,要求变更黄晶晶的抚养权。
 
【法院判决】
 
    法院审理后认为,依据法医鉴定中心关于亲缘关系鉴定结论,表明原告黄明与黄晶晶无血缘关系,黄晶晶不是黄明所生之女,原告黄明要求变更抚养关系,本院予以支持。判决黄晶晶由被告崔琳独自抚养,原告黄明不需支付抚养费。
 
【姜律师评析】
  
    父母子女关系又叫亲子关系。“亲”指的是父母,“子”指的是子女。通常父母与子女之间的关系依血亲而形成。根据我国法律规定,血亲包括自然血亲和拟制血亲。自然血亲是指有血缘关系的亲属。父母子女是最近的直系血亲,基于子女出生的事实而发生。拟制血亲是指本来没有自然血缘或直系血缘关系,但是法律上确定其与血亲具有同等权利义务的亲属。如继父母与继子女之间、养父母与养子女间的关系就是拟制直系。
亲生父母与子女间的抚养、赡养义务依自然血亲而形成,继父母与继子女间的抚养、赡养义务依双方是否形成抚养教育关系而产生;养父母与养子女间的抚养、赡养义务依收养关系的成立而形成。本案通过法医鉴定中心的鉴定结论得知,黄明与黄晶晶不具有血缘亲子关系,黄明不是黄晶晶的生理学父亲。那么就是说黄晶晶并非黄明的亲生女儿,基于这一事实,黄明与黄晶晶之间即没有自然的血亲关系,同时也没有法定的拟制血亲关系,黄明也就没有义务再抚养黄晶晶。换一个角度讲,黄明没有义务为他人的女儿承担抚养义务,尽抚养义务的应该是黄晶晶真正意义上的父亲和母亲。法院判决变更黄晶晶的抚养权,由崔琳抚养符合法律规定。

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞婚姻家庭律师
 
东莞婚姻律师  专业务实 尽心维权
东莞婚姻律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门