东莞婚姻律师 东莞离婚律师 提供全面的婚姻继承法律资讯 倾力打造东莞婚姻继承维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞婚姻律师首页 > 子女抚养 > 扶养权的确定

离婚时继子女抚养权的确定

时间:2010-04-15 12:16:04  来源:  作者:

离婚时继子女抚养权的确定

  在司法实践中,对于离婚纠纷,如其有子女,不仅涉及到夫妻之间的离婚问题,而且必然涉及到离婚时,子女应该由谁抚养的问题。如果对子女的抚养问题处理不好,势必会造成对未成年人合法权益的侵害,影响下一代的健康成长,影响社会的安定团结。而对重组家庭,离婚时对继子女的抚养权的确定就更需要我们慎重对待,因而,在社会主义市场经济体制下,重申我国婚姻法律对离婚后继子女抚养问题的有关规定,保障继子女抚养教育权利得以实现显得尤为重要。本文作者正是基于此宗旨,通过对以下案例的分析,对有关继子女抚育权的法律问题作个初步探讨。

  一、案情介绍

  原告刘秀(女)与被告宋志(男)于1988年9月登记结婚。宋志系再婚,刘秀结婚时带有一名非婚生女宋丹(1987年10月15日出生)。婚姻关系存续期间,双方因性格不和及生活琐事经常发生矛盾,刘秀于1997年10月离家出走,双方分居至今。宋丹也一直随宋志生活,由宋志对其抚养教育。后刘秀诉至人民法院要求离婚,并要求抚养女儿宋丹。宋志答辩同意离婚,子女由谁抚养应尊重孩子的选择,宋丹表示愿随宋志一起生活,宋志亦要求抚养宋丹。由此,引起本案的纷争。

  二、案例分析

  本案主要涉及离婚后继子女抚养的法律问题,要探讨离婚时子女抚养权的确定,首先要明确子女与继父母之间的法律关系,是否形成抚养关系是确定抚养权的前提,如果没有形成抚养关系,就不存在确定抚养权的问题。所以,笔者在本文中首先对子女与继父母之间的关系及继父母与继子女形成抚养关系的标准进行了探讨,然后再分析离婚时子女的抚养问题。

  (一)继父母子女关系的类型

    非亲生的父母子女关系,包括很多种,与本案没有关系的本文就不再涉及。仅分析一下继父母与继子女的关系。继父母与继子女的关系是一种姻亲关系。所谓姻亲,是指以婚姻关系为中介而产生的亲属。男女结婚以后,配偶一方与另一方的亲属之间则产生姻亲关系。继父母子女关系是由婚姻关系派生出来的姻亲关系,继父母与继子女之间是否产生父母子女之间的权利义务关系,应视继父母与继子女的实际生活情况而定。在实际生活中,继父母与继子女的关系主要有两种情况:

  (1)名分型,即生父(母)与继母(父)再婚时,继子女已经成年独立生活,没有对继父(母)尽赡养义务;或虽未成年但仍由其生父母提供生活教育费,没有受继父(母)的抚养教育。此类继父母子女关系为是法律拟制直系血亲关系。法律上并没有规定继父(母)对未成年继子女的抚育义务,是否抚育应以自愿为前提。

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞婚姻家庭律师
 
东莞婚姻律师  专业务实 尽心维权
东莞婚姻律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门