东莞婚姻律师 东莞离婚律师 提供全面的婚姻继承法律资讯 倾力打造东莞婚姻继承维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞婚姻律师首页 > 遗产继承 > 遗嘱继承

上诉人叶*、刘*因遗产继承纠纷一案

时间:2010-07-03 10:41:14  来源:  作者:

  广东省江门市中级人民法院

  民 事 判 决 书

  (2003)江中法民终字第332号

  上诉人(原审被告、反诉原告)叶慕玲,女,1954年9月20日出生,汉族,住址:台山市水步镇高岭别墅区二巷1号。

  上诉人(原审被告、反诉原告)刘剑武,男,1992年11月9日出生,汉族,住址同上。

  法定代理人叶慕玲,系刘剑武的母亲。

  两上诉人的委托代理人余惠军,广东雄军律师事务所律师。

  被上诉人(原审原告、反诉被告)刘牛仔,男,1943年8月20日出生,汉族,住址:台山市水步镇台鹤中路91号。

  委托代理人宁新叶,系广东华法律师事务所江门分所律师。

  上诉人叶慕玲、刘剑武因遗产继承纠纷一案,不服台山市人民法院(2001)台法民初字第1657号民事判决,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭审理了本案,现已审理终结。

  原审判决认定:台山市水步镇台鹤中路91号混合结构四层楼房是被继承人刘盈保(男,1918年出生,早年居住于香港)的个人财产。1991年3月11日,刘盈保在台山县公证处办理公证时,当日用公证处的来访笔录纸的底面草拟遗嘱。遗嘱写明:“我因年几老将来才产告刘牛仔水步楼房四楼台鹤中路91号盈保楼日后留刘牛仔所已目前要招我照顾我一直我过后”。并于当日将该遗嘱的原件及其他证据材料交公证处人员办理附卷。该公证处由助理公证员吕瑞珍为刘盈保记录的内容:“我有房屋坐落在水步镇台鹤中路91号,现因我年老,为避免日后因该房屋而发生争执,我自愿将该房屋在我过世后留给我的侄子刘牛仔,产权归刘牛仔所有。”同时,刘盈保还补充口述:“我没有结婚,一个人住在香港,现我已退休,又年老,有时候回来住需要人照顾,我有侄子刘牛仔在乡下,如刘牛仔尽心照顾我至过世,我名下的房屋(水步台鹤中路91号)就留给刘牛仔,他人不得争执。由我朋友伍伯润来执行。”刘盈保在申请办理公证保证书上签名。1991年3月15日,该公证处为刘盈保整理打印了遗嘱书,并由刘盈保在该遗嘱书的落款处签名,内容是“遗嘱人:刘盈保,男,一九一八年出生。现住香港。我有房屋座落在台山县水步镇台鹤中路九十一号。现我已年老,在我百年归寿后,我的上述房屋遗赠给我的侄子刘牛仔,产权归刘牛仔所有。我指定伍伯润为本遗嘱的执行人。特立此遗嘱。”该公证处作出(91)台证内字104号《公证书》,内容为:“兹证明刘盈保于一九九一年三月十五日来到我处,在我面前,在前面的《遗嘱书》上签名。”

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞婚姻家庭律师
 
东莞婚姻律师  专业务实 尽心维权
东莞婚姻律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门