东莞婚姻律师 东莞离婚律师 提供全面的婚姻继承法律资讯 倾力打造东莞婚姻继承维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞婚姻律师首页 > 同居关系

非法同居关系、事实婚姻、无效婚姻、可撤销婚姻

时间:2010-04-16 12:35:25  来源:  作者:

属于非法同居关系的情形

1、1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,未办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,双方或任何一方不符合结婚实质要件的;

2、1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,以夫妻名义共同生活的男女,双方虽均符合结婚实质要件,但未办理结婚登记、亦未补办结婚登记的。

 

非法同居关系的处理

1、非法同居关系自行解除。如属于"有配偶者与他人同居"的,可向法院起诉请求解除同居关系。同居期间的财产分割或者子女抚养纠纷,可诉讼解决。
2
、解除同居关系的子女抚养:可比照离婚纠纷中关于子女抚养问题的规定。

3、解除同居关系的财产分割:同居生活期间双方共同所得的收入和购置的财产,按一般共有财产处理;同居期间为共同生产、生活而形成的债权、债务,可按共同债权、债务处理;一方在共同生活期间患有严重疾病未治愈的,分割财产时,应予适当照顾,或者由另一方给予一次性的经济帮助;同居生活期间一方死亡,另一方要求继承死者遗产,如符合继承法第十四条规定的,可根据相互扶助的具体情况处理。

 

可认定事实婚姻关系的情形:1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,未办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,双方均符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理。

无效婚姻的情形(申请宣告时)

1、重婚的;

2、直系血亲和三代以内的旁系血亲结婚的;
3
、婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;

4、男早于二十二周岁,女早于二十周岁结婚的。

 

申请宣告婚姻无效的主体:

1、婚姻当事人;

2、利害关系人:以重婚为由申请宣告婚姻无效的,为当事人的近亲属及基层组织;以未到法定婚龄为由申请宣告婚姻无效的,为未达法定婚龄者的近亲属;以有禁止结婚的亲属关系为由申请宣告婚姻无效的,为当事人的近亲属;以婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈为由申请宣告婚姻无效的,为与患病者共同生活的近亲属。

 

夫妻一方或者双方死亡后的申请宣告婚姻无效问题:生存一方或者利害关系人在一年内提出申请。

 

无效婚姻的后果

1、依法被宣告无效时,确定该婚姻自始不受法律保护。

2、当事人不具有夫妻的权利和义务。

3、同居期间所得的财产按共同共有处理,但有证据证明为当事人一方所有的除外。对重婚导致的婚姻无效的财产处理,合法婚姻当事人可作为有独立请求权的第三人参加诉讼。

4、当事人所生的子女,适用婚姻法有关父母子女的规定。

 

可撤销婚姻的情形:一方以给另一方或者其近亲属的生命、身体健康、名誉、财产等方面造成损害为要挟,迫使另一方违背真实意愿结婚的。

 

请求撤销婚姻的主体:只能是受胁迫一方的婚姻关系当事人本人。

 

撤销婚姻的请求时间:自结婚登记之日起一年内。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。规定的一年,不适用诉讼时效中止、中断或者延长的规定。

 

撤销婚姻的受理机关:婚姻登记机关或人民法院。

 

婚姻撤销的后果

1、依法被撤销时,确定该婚姻自始不受法律保护。

2、当事人不具有夫妻的权利和义务。

3、同居期间所得的财产,按共同共有处理,但有证据证明为当事人一方所有的除外。

4、当事人所生的子女,适用婚姻法有关父母子女的规定。
 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞婚姻家庭律师
 
东莞婚姻律师  专业务实 尽心维权
东莞婚姻律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门