东莞婚姻律师 东莞离婚律师 提供全面的婚姻继承法律资讯 倾力打造东莞婚姻继承维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞婚姻律师首页 > 诉讼离婚 > 诉讼离婚条件

《婚姻法规定的不准离婚的条件

时间:2014-05-06 09:15:58  来源:  作者:

在我国相关法律规定中,有些情形是否不允许提起诉讼离婚?河北彬礼律师事务所才斌律师表示,夫妻任何一方有权提起离婚诉讼,但考虑到特殊群体的特殊权益,我国《婚姻法》对提出离婚作了一些针对性的限制规定。

  才斌律师介绍,现行法律关于限制提起离婚诉讼的情形包括三种,第一种是关于男方限制提起离婚诉讼的规定;第二种则是夫妻任何一方均不能提起离婚诉讼的规定;第三种是关于军人配偶的限制规定。

  法律规定男方不得提出离婚的情形包括:1.女方在怀孕期间;2.女方在分娩后一年内;3.女方中止妊娠后六个月内。当然这个限制不是绝对的,前述情形如果是女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。

  夫妻无论哪一方提出的离婚,下列情形人民法院不予受理:1.调解和好,没有新情况、新理由,六个月内又起诉的;2.原告自动撤诉,没有新情况、新理由,六个月内又起诉的;3.按撤诉处理的离婚案件,没有新情况、新理由,六个月内又起诉的。

  最后,军人配偶提起离婚的情形,即现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,军人一方有重大过错的除外。

  才斌律师表示,夫妻任何一方在准备提起离婚诉讼的同时,一定要掌握上述限制性规定,以免造成麻烦。

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞婚姻家庭律师
 
东莞婚姻律师  专业务实 尽心维权
东莞婚姻律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门