东莞婚姻律师 东莞离婚律师 提供全面的婚姻继承法律资讯 倾力打造东莞婚姻继承维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞婚姻律师首页 > 收养知识 > 收养条件

作为收养人应具备的条件

时间:2010-04-15 17:06:19  来源:  作者:

         作为收养人;应具备的条件是:
  
  (一)具有完全的民事行为能力,即可以独立进行民事活动的且精神正常的成年人;
  
  (二)年满三十周岁。但继父母收养继子女不受此限制。无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上;但收养三代以内同辈旁系血亲的子女不受此限制。
  
  (三)无子女。但收养孤儿或者残疾儿童可不受此限制。继父母收养继子女也不受此限制。华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女也可不受此限制。或者虽有一名子女,但该名子女患有精神病等严重疾病,将来无法尽赡养义务的,也可收养一名健康的小孩。
  
  (四)有抚养教育被收养人的能力。如有正当的职业或可靠的经济来源,能够照顾被收养人的生活并可负担其相应的经济开支等。但收养成年人除外。
  
  (五)身体健康,无传染性疾病。
  
  (六)有正当的收养目的,不违背社会公德和国家法律及国家计划生育的规定。如果是为了玩弄女性或长期姘居而收养异性子女,就不能允许。
  
  (七)收养人有配偶的,须征得配偶的同意;而且必须由夫妻共同收养。
  
  (八)收养人只能收养一名子女。但收养孤儿或残疾儿童可不受此限制。
  
  
     
     
  

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞婚姻家庭律师
 
东莞婚姻律师  专业务实 尽心维权
东莞婚姻律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门