东莞婚姻律师 东莞离婚律师 提供全面的婚姻继承法律资讯 倾力打造东莞婚姻继承维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞婚姻律师首页 > 收养知识 > 收养手续

收养地震孤儿手续如何办

时间:2010-04-15 17:06:03  来源:  作者:

一场突如其来的自然灾害,让无数幸福的家庭变得残缺,让无数可爱的孩子成了孤儿。在灾难面前,中国人民的民族凝聚力充分体现,爱心澎湃。5月19日,民生人寿向寿险行业发出倡议,号召寿险企业领养、认养遇难客户遗孤——“把孩子们带回家,共同生活,视同己出,直到完成学业、长大成才!我们相信,爱的雨露,可以滋润孩子们受伤的心灵;家的温暖,可以改变孩子们曲折的命运!”与此同时,社会各界民众也纷纷表达认养地震孤儿的愿望,不少读者打电话和发邮件咨询收养手续。有这么多热心人伸出了自己的援助之手,一心相信,孤儿不孤。为此,一心查阅了相关资料,现将大家关心的问题摘编如下,同时特别提醒收养人,在决定收养孤儿后,一定要完成和履行收养手续。


问:有关收养的法律法规有哪些?
答:《中华人民共和国收养法》、《中国公民收养子女登记办法》


问:收养人应具备哪些条件?
1、根据《中华人民共和国收养法》规定,收养人应同时具备的条件为:
(1)无子女。
所谓“无子女”是指收养人既没有亲生子女,也没有养子女和继子女。
(2)有抚养教育被收养人的能力。
所谓“有抚养教育被收养人的能力”,是指收养人应当具有完全民事行为能力,在身体、智力、经济、道德品质和教育子女等方面具有抚养和教育被收养人的能力,能够履行父母对子女应尽的义务。
(3)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病。
所谓“未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病”,主要是指精神疾病和传染病。
(4)年满30周岁。


所谓“年满30岁”,是包括30周岁本数在内。夫妻共同收养,则必须双方都年满30周岁。
2、有配偶者收养子女,须夫妻同意共同收养。
3、无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。
4、收养三代以内同辈旁系血亲的子女,可以不受“生父母有特殊困难无力抚养子女”、“收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上”和“被收养人不满十四周岁”的限制。
5、收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。


问:由哪个部门办理收养登记?
答:办理收养登记的机关是县级人民政府民政部门。收养社会福利机构的弃婴或孤儿,在社会福利机构所在地的民政部门办理收养登记。

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞婚姻家庭律师
 
东莞婚姻律师  专业务实 尽心维权
东莞婚姻律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门