东莞婚姻律师 东莞离婚律师 提供全面的婚姻继承法律资讯 倾力打造东莞婚姻继承维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞婚姻律师首页 > 收养知识 > 事实收养

事实收养关系依法应当如何解除?

时间:2010-04-15 17:06:27  来源:  作者:

2008年11月15日,我的朋友李心新(化名)电话咨询说:我一个30多岁的朋友,从小被人抱养,养育到20多岁结婚,现在养父母提出解除收养关系,但当初没有办理任何收养手续,请问这样的事实收养关系如何解除?

  回答:第一,你的朋友与养父母构成事实收养关系,而且你的朋友已经是成年人,根据《收养法》第二十七条规定,“可以协议解除收养关系。”就是说,当事人可以通过协商一致订立协议解除这种事实收养关系。但是,第二十八规定:“当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记”。这一点应当引起你朋友注意。

  第二,还应当告诉你的朋友,《收养法》第二十七条还规定:“不能达成协议的,可以向人民法院起诉。”就是说,如果你朋友与养父母就解除收养关系达不成协议,就只好向人民法院起诉,由法院依法审理,看是否达到了《收养法》规定的“养父母与成年养子女关系恶化、无法共同生活”的标准,如果达到了就会判决解除收养关系。

  第三,还应当告诉你的朋友,《收养法》第三十条规定:“收养关系解除后,经养父母抚养的成年养子女,对缺乏劳动能力又缺乏生活来源的养父母,应当给付生活费。”如果养父母,既不缺乏劳动能力,又不缺乏生活来源,养父母也没有这个要求,则可以不给付生活费。

  第四,为了说明以上规定,我先择了两个案例附后,可以帮助我们更好地理解法律规定。

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞婚姻家庭律师
 
东莞婚姻律师  专业务实 尽心维权
东莞婚姻律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门