东莞婚姻律师 东莞离婚律师 提供全面的婚姻继承法律资讯 倾力打造东莞婚姻继承维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞婚姻律师首页 > 涉外婚姻 > 涉外结婚

母亲与女儿谁是法定继承人

时间:2010-04-15 17:12:05  来源:  作者:

案例:我姐出车祸身亡,他早在8年前就离婚了,一直和我母亲住在一起,有1个女儿13岁归前夫,每月给付抚养费,前夫是个赌徒,现在连房子都卖掉了。请问谁该继承?

其子女有法定继承权,其母亲没有继承权,因为,我国继承法中法定继承人只有三种关系:血亲、姻亲、拟制亲缘(如建立收养关系的养子女父母或继子女父母等)但是,被继承人(该男子)有遗嘱的应该按遗嘱,如遗嘱中排除其子女的继承权,则其子女没有继承权。(遗赠继承排除法定继承)

被继承人的子女、配偶、父母属于第一顺序继承人,显然其子女拥有法定继承权。

法律依据:继承法

第二章 法定继承
第九条 继承权男女平等。
第十条 遗产按照下列顺序继承:
第一顺序:配偶、子女、父母。
第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。
本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。
本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

2,法定继承权的确认和取得是源自血亲、姻亲或拟制亲,跟户口等没有法律联系,当然有权继承

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞婚姻家庭律师
 
东莞婚姻律师  专业务实 尽心维权
东莞婚姻律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门