东莞婚姻律师 东莞离婚律师 提供全面的婚姻继承法律资讯 倾力打造东莞婚姻继承维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞婚姻律师首页 > 结婚知识 > 无效婚姻

近亲结婚引起的婚姻无效纠纷案

时间:2010-04-15 10:09:46  来源:  作者:

  【案情简介】

  原告:杨小霞

  被告:张全荣

  原告杨小霞的母亲与被告张全荣的母亲系同胞姐妹,原、被告系姨表兄妹。经长辈介绍,双方于1994年2月26日登记结婚,婚后于同年11月30日生一子,取名张万平。婚后几年共同生活期间,原、被告感情尚好。但从2000年3月起,原告与他人来往较多,双方因此产生矛盾,感情不和,原告即离家出走。后被告将原告找回。因双方不能相互理解,矛盾进一步加深,夫妻关系更趋紧张,原告于2000年7月再次离家出走。

  原告杨小霞向石河子市人民法院起诉称:我与被告张全荣系父母包办近亲结婚。婚后我们感情不好,被告经常打骂我,2000年7月我被逼离家外出打工,至今不能回家。现我们夫妻感情已彻底破裂,我坚决要求离婚。孩子可以由被告抚养,我每月付100元抚育费。房子我要西边二间;拖拉机及拖斗按7000元算,被告应给我3500元;我的7亩地,今年可由被告种、收,明年我要收回;欠张全胜债务2000元、于分忠3000元、王文学4500元我认可,但欠于分忠、王文学的债务已还清,对欠张全胜的债务我只承担1000元。其余债务我都不认可。

  被告张全荣答辩称:原告没有家庭责任感,对孩子成长关心少。我从未打过她。2000年3月原告与他人交往,我怕影响我们的夫妻感情,就不让她与他人交往,原告即带着家中的7000元现金离家出走。后我将她找回,7月她再次离家出走。原告在外有“第三者”,因而要求与我离婚。我同意离婚,但孩子必须由我抚养。现有房子中有两间是我婚前所盖,不属夫妻共同财产;拖拉机及拖斗我已卖掉,所得的钱我用在去内地找原告了。我们有共同债务29 500元,原告应承担一半。房屋应均判归我所有,应判归给原告的,可以用来抵偿原告应承担的债务。

  【裁判要点】

  法院认为:原告张小霞与被告张全荣系姨表兄妹,属三代以内旁系血亲,是婚姻法禁止结婚的亲属关系,因此,原、被告之间的婚姻依照法律规定属无效婚姻,自始无效,原、被告不具有夫妻的权利和义务。原、被告就同居期间所生孩子的抚养经协商达成了协议,法院无异议。被告在与原告同居之前所盖土木结构房屋二间系被告个人的财产。被告称另三间土木结构房屋系他人所盖,因无充分证据证实,法院不予认定。被告称拖拉机、拖斗均已卖给他人,因其陈述与证人所述互相矛盾,法院不予认定。原、被告同居生活期间所盖房屋及所购拖拉机、拖斗,应作为一般共有财产,按照照顾子女和女方的权益的原则予以分割。被告所述同居期间所欠的债务,原告认可并有充分证据证实的,属共同债务,除双方协议承担的债务外,应由原、被告共同承担。据此,该院依照《中华人民共和国婚姻法》第七条第(一)项,第十条第(二)项,第十二条,第三十六条第一、二款、第三十七条,第三十八条之规定,于2001年6月20日判决如下:

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞婚姻家庭律师
 
东莞婚姻律师  专业务实 尽心维权
东莞婚姻律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门