东莞婚姻律师 东莞离婚律师 提供全面的婚姻继承法律资讯 倾力打造东莞婚姻继承维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞婚姻律师首页 > 结婚知识 > 事实婚姻

事实婚姻和非婚同居之比较

时间:2010-04-15 09:59:00  来源:  作者:

摘  要:事实婚姻和非婚同居同属于非法律婚姻形式,地位上的相似及称谓上的混淆使得二者常作为相互的替代词而使用。实际上二者存在一些联系也有明显的区别,本文主要从二者的概念、法律调整的理论依据和立法规制三个方面进行比较研究。
    关键词:事实婚姻  非婚同居  比较

    婚姻原本是男女双方之私事,基于私权自治原则,应该由男女双方自由决定,国家公权力不能介入。但是婚姻的结合,不仅与当事人有关,而且还关系到子孙后代以及第三人利益甚至整个国家社会秩序的稳定。因此,法律就严格规定了婚姻成立的要件,符合这些要件的,则成立法律婚姻,不符合则不能成立。事实婚姻和非婚同居都是欠缺婚姻成立要件之一或多个要件的非法律婚姻,因它们这种非法律婚姻地位的相似性以及称谓上的混淆[1]等原因使得事实婚姻和非婚同居常常作为相互的替代词而使用,其实二者虽有联系但区别更是明显的,本文拟从以下几个方面对其作出比较。
    一、事实婚姻和非婚同居的概念比较
    事实婚姻的概念在我们国家的婚姻家庭中是有发展渊源的,而非婚同居的概念只在学界有所讨论,立法中还没有涉及。
    目前,关于事实婚姻的概念一般采1979年2月2日最高人民法院《关于贯彻执行民事政策法律的意见》中的定义,“是指没有配偶的男女未进行结婚登记,以夫妻关系同居生活,群众也认为是夫妻关系的。”该概念实际上是确定事实婚姻符合结婚的实质要件而只是欠缺形式要件,而既不符合结婚的实质要件,又不符合结婚的形式要件的情况,在过去称为“非法同居”,但是2001年12月最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》中已将同居关系前的“非法”二字删除。也就是说现在统称为同居关系。但是这一学理上的通说也因其具有的不合理性而受到了挑战。[2]笔者认为,法律婚姻之所以成为法律婚姻,是因为它符合法律规定的婚姻的实质要件和形式要件。形式要件在我们国家目前来说是登记,登记的主要目的在于将当事人结婚的合意提交国家登记机关,以取得法律的确认从而得到法律的保护。而事实婚姻是当事人没有把双方结婚的合意提交国家登记机关,只是一种事实上的状态。因此,法律婚姻和事实婚姻的最重要区别就是是否履行了法律的程序,与实质要件是否符合没有直接的关系,事实婚姻既包括当事人符合结婚的实质要件,只是没有履行形式要件的婚姻,又包括实质要件和形式要件都欠缺的婚姻。这样一来,也能解决刑法中“重婚罪”与民法中的矛盾冲突,使整个法律体系和谐统一,因而事实婚姻的概念中就除去了“没有配偶”这一限制性条件。综上,事实婚姻的构成要件包括:男女双方主观上有结婚的合意,客观上没有进行结婚登记以夫妻名义共同生活,并得到公众认可。

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞婚姻家庭律师
 
东莞婚姻律师  专业务实 尽心维权
东莞婚姻律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门