东莞婚姻律师 东莞离婚律师 提供全面的婚姻继承法律资讯 倾力打造东莞婚姻继承维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞婚姻律师首页 > 结婚知识 > 事实婚姻

检讨我国事实婚姻的司法解释

时间:2010-04-15 09:59:00  来源:  作者:

一、我国对事实婚姻的司法解释以及由此产生的困惑

    根据我国现行的法律和司法解释的规定,未办理结婚登记而以夫妻名义同居生活的两性结合。这样的情况有两种:一是事实婚姻;二是非法同居。事实婚姻是指相对于法律婚姻而言的。事实婚姻是指未办理结婚登记便以夫妻名义同居生活,群众也认定是夫妻关系的,并符合我国法定条件的男女两性组合。它具有以下几个特征:1.欠缺结婚法定条件;未办理结婚登记,这是区别于法律婚的最重要的特征。2.具有目的性与公开性。即当事人双方具有终身共同生活的目的,并以夫妻名义公开共同生活,被群众公认为是夫妻关系。3.符合法定条件。即符合法定结婚条件和符合法定时间条件。这是区别于非法同居的主要特征。

    最高院对事实婚姻的司法解释可以分为以下几个阶段:1989年11月21号《关于人民法院审理未办结婚登记而以夫妻名义同居生活案件的若干意见》(以下简称《意见》),对事实婚姻采取的是有条件的承认。在1986年3月15日《婚姻登记办理方法》施行之前,(以下简称《方法》)没有配偶的男女未办理结婚登记手续即以夫妻名义同居生活的,群众也认可的夫妻关系的,一方起诉“离婚”,起诉时双方符合结婚法定条件的,可认可为事实婚姻关系。不符的按非法同居处理。在《方法》之后,《意见》之前,未经结婚登记而以夫妻名义同居的,如同居时双方符合法定结婚条件的,可认可为事实婚姻关系,否则应认定为非法同居关系。

    在2001年修订的《婚姻法》施行以后,我国最高人民法院在2001年12月24日颁布了《关于适用婚姻法若干问题的解释(一)》(以下简称《解释》)第5条第1款规定:“1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质条件的按事实婚姻处理。可见我国的司法解释对事实婚姻的认定条件已经放宽,已经放宽到1986年《婚姻登记办法实施》后到1994年2月1日《婚姻登记管理条例》实施前,同居双方符合结婚实质条件的仍按事实婚姻处理;而在1994年2月1号以后未经登记的按同居关系处理,这样看来我国还是不承认事实婚姻的。为何事实婚姻一会儿是婚姻,一会儿又不是婚姻,这确实让人摸不着头脑。事实婚姻究竟具不具有合法性,司法解释也没有明确的予以说明。同时根据该解释,也会有以下几个困惑:

    困惑之一:怎么与刑法上的“重婚罪”相匹配?

    “重婚”,顾名思义也就是有两个以上的婚姻,而且这两种婚姻的效力在法律层面上的价值应该是一样的,这样才符合法律保护的意义。如果两个婚姻的价值不一样,就不值得保护。我国刑法规定的“重婚”包括以下两种类型:一是法律上的重婚,即有配偶者与他人登记结婚;一是事实上的重婚,即有配偶者虽未与他人登记结婚,但确实是与他人以夫妻名义共同同居生活。如果按照我国民法上的司法解释,在1994年2月1号以后的未登记的而已夫妻名义生活的只能算是同居关系而不是事实婚姻的话,那么如何解释在“重婚罪”中事实重婚的情形,因为按照民法上的司法解释,在1994年2月1号以后是不承认事实婚姻的,当事人未登记的而以夫妻名义共同生活的话只算是同居,这样对于当事人来说就只有一个婚姻,根本无法构成重婚,“重婚罪”何“重”之有?

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞婚姻家庭律师
 
东莞婚姻律师  专业务实 尽心维权
东莞婚姻律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门