东莞婚姻律师 东莞离婚律师 提供全面的婚姻继承法律资讯 倾力打造东莞婚姻继承维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞婚姻律师首页 > 财产分割 > 婚后财产分割

夫妻离婚为多分财产一方拿出假借条

时间:2015-05-15 16:03:50  来源:  作者:
年7月,许强夫妻俩到法院打官司闹离婚,然而官司还没判,他的表妹也来到法院,起诉夫妻俩,让他们偿还5万元借款。许强承认了债务,但妻子觉得其中有诈。法院审理发现,表妹拿出来的借条漏洞百出,原来她是为让表哥离婚时多捞点儿,搞了虚假诉讼。法院不但驳回了她的诉讼,还将对她进行处罚。 夫妻俩闹离婚 表妹趁机让他们还“债” 许强夫妻俩2012年5月登记结婚,当年10月办了婚礼。结婚不久,两人的感情就出现问题,2013年9月,妻子张蕾向鼓楼法院提起诉讼,要求与许强离婚。当年底,法院驳回诉讼请求,去年7月,她再次诉讼离婚。 这起案件还在审理阶段时,两人却又惹上官司,告他们的是许强的表妹殷娟。表妹称,2012年10月22日,许强跟她借了5万元,她当日从银行卡取了现金给对方。为了证明自己说的是真的,她还拿出银行账户明细以及一张借条。 对于这5万元的债务,许强不但承认确有其事,还要求张蕾一起还钱,因为那时他们已结婚,这算是共同债务。张蕾却认为,这是表兄妹两人私下串通好的,其实并没有这笔借款。 借条上债主、欠钱的竟是同一人 法院审理发现,借条确实漏洞百出,上面写着,“本人于2012年10月借殷娟伍万元整,立此为据。借款人:殷娟”。这债主和欠款人,竟是同一人。另外,借条的落款日期是2014年8月15日,而按照殷娟所说,借款发生在2012年,时间上又对不上了。对此殷娟解释,借条是后补的。 法官还发现不对劲的地方,根据殷娟提供的银行卡账号明细,殷娟所称的借款当天,她确实从卡里取了5万定期存款,但这笔钱连同利息,她又转存进同一账号的活期存款。当天下午,她分两次各取了1万元,两天后又取了3万元。但她之前说,这5万元是同一天给许强的,这就矛盾了。 法官还注意到,在夫妻俩第一次打离婚官司时,许强并没有提到这笔债务。 法院揭穿虚假诉讼 驳回请求还要处罚 殷娟提交的证据与法院查明的事实出入很大,面对法官的问题回答也自相矛盾。昨天上午,鼓楼法院作出一审判决,驳回她的诉讼请求。 法院依据查明的事实,认为殷娟的起诉缺乏事实和法律依据,属于虚假诉讼,应该承担相应的法律后果。宣判结束后,主审法官当庭表示,待这起案件判决生效后,法院将依法对她施以处罚,以维护法律的严肃性。(当事人均系化名) 法官说法 可考虑将不良记录 载入诚信系统 该案主审法官说,离婚诉讼涉及财产分割及夫妻共同债务分担,近年来,法院在审理此类案件中,一方当事人为了自己利益,串通他人告自己,人为炮制夫妻共同债务的虚假诉讼现象,呈多发态势。对制造虚假诉讼的人,除根据性质的严重程度施以必要的行政或刑事处罚外,还应借助裁判文书上网的形式,对玩弄虚假诉讼者予以公开警示。建议将制造虚假诉讼者的不良记录,载入各地正在建立和完善的诚信系统,有效遏制虚假诉讼现象的再次发生。
来顶一下
返回首页
返回首页
东莞婚姻家庭律师
 
东莞婚姻律师  专业务实 尽心维权
东莞婚姻律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门