东莞婚姻律师 东莞离婚律师 提供全面的婚姻继承法律资讯 倾力打造东莞婚姻继承维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞婚姻律师首页 > 财产分割 > 婚后财产分割

女儿逃婚无下落 老父被迫退彩礼

时间:2010-11-17 22:02:17  来源:  作者:

  准新娘张某为了不与王某结婚,在结婚前的几天逃往外地,从此下落不明。王某见结婚无望,要求张某的父亲退还彩礼。日前,平阴法院审结了这起案件。

  张某是平阴县城人,2006年6月经人介绍,她与在济南某有限公司工作的王某认识,并建立了恋爱关系。2008年2月,王某要求与张某结婚,但张某在与王某的接触中感觉王某不太符合自己的心意,便有意退婚,但遭到了王某及家人的拒绝。

  张、王两家定于2008年5月1日二人结婚,张某见无路可退,便于2008年4月逃婚到了外地,从此与家中失去联系。王家见张某决意退婚,只得同意,但要求张家退还彩礼15000元。张某的父亲称彩礼被女儿带走,无钱退还,若王某要求退钱要等女儿回来后再说。王某无奈,于同年6月将张某及其父亲告上法庭。

  法庭审理认为,张某在与王某恋爱期间是与家人共同生活,并且订婚的彩礼均由张某的父母主持收受,当张某与王某不能结婚时,张某理应无条件地退回所收彩礼。但由于张某下落不明,王某无法向张某进行追要,作为共同生活、特别是主持收受彩礼的张某的父亲有责任和义务代替女儿偿还,至于张某是否真的将彩礼带走与王某无关。日前,法庭依法判决张某及其父亲于判决生效后十日内偿还王某的彩礼15000元。

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞婚姻家庭律师
 
东莞婚姻律师  专业务实 尽心维权
东莞婚姻律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门