东莞婚姻律师 东莞离婚律师 提供全面的婚姻继承法律资讯 倾力打造东莞婚姻继承维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞婚姻律师首页 > 财产分割 > 婚后财产分割

1.5万养老保险作彩礼遭赖婚

时间:2010-07-03 21:35:55  来源:  作者:

  秦皇岛市退休人员刘野2007年与哈尔滨下岗工人王善玲结识,并商议登记结婚。结婚前,王善玲要求刘野为其交纳拖欠的养老保险作为彩礼。刘野分两次将1.5万元汇给王善玲。后王善玲来到秦皇岛后迟迟不与他办理结婚登记,并回到哈尔滨,再也不与其联系。为了讨要1.5万元彩礼钱,刘野将王善玲起诉至法院。近日,哈尔滨道外区法院一审判令王善玲返还1.5万元彩礼钱。

  案情回放女方让交纳养老保险当彩礼

  今年63岁的刘野是秦皇岛市某单位退休员工,5年前妻子患病去世。2007年,他通过别人介绍认识了离异的哈市某单位下岗工人48岁的王善玲。

  再婚前,王善玲提出自己拖欠1.5万元的养老保险费,让刘野为其交纳当彩礼,并向刘野保证照顾其白头到老、孝敬老人和善待晚辈。按照刘野的说法,他答应后不久,身体患病而且投资被骗,但是为了表示诚意,仍然借了1.5万元,按照王善玲的要求,分两次汇到王善玲女儿的账户上。

  刘野说,去年6月10日,王善玲以结婚的名义来到秦皇岛,但是却迟迟不与其办理结婚登记手续。去年8月3日,王善玲以亲属家有事为名,回到哈市,之后再也不与其联系。

  “本来当时我的情况就非常不好,还借钱给她彩礼,这无异于雪上加霜。”为了讨要1.5万元彩礼,刘野将王善玲起诉至法院。

  庭审现场女方否认1.5万元是彩礼钱

  庭审中王善玲辩称:刘野的说法有一大半是不对的,她向刘野提及过自己拖欠养老保险的事情,刘野主动说要给其交纳,而且让她过去与其结婚,因为刘野经常打电话催,看其比较诚心诚意,所以就答应与刘野结婚。其间,刘野为其交纳了拖欠的1.5万元养老保险费。后来她来到秦皇岛,发现刘野并不想和他好好过日子,总出去借钱,她对此非常有意见,而且总觉得刘野做事总背着她,对她不是真心的。“这1.5万元当时我只说拖欠了保险费,刘野主动为我交的,并没有彩礼一说。”

  刘野对王善玲的说法当庭予以反驳:王善玲来到秦皇岛后,他给王善玲治病和买各种用品等花了不少钱。后来王善玲得知他目前的状况,就产生了回哈尔滨的想法。“当时王善玲说1.5万元交纳养老保险就是充当彩礼,并称要彩礼是东北的习俗。”

  法官断案彩礼说成立,女方应归还

  法院审理认为:根据相关法律规定,双方未办理结婚登记手续的当事人请求返还给付的彩礼的,法院应当予以支持。本案中,原告给付被告1.5万元用于支付被告拖欠的养老保险费,是出于与被告结为夫妻为目的的,对此款原告主张为彩礼,法院予以采信,刘野与王善玲未办理结婚登记手续,并且经询问双方已不能结婚,对此款被告王善玲应予归还。近日,哈市道外区法院一审判令王善玲归还刘野彩礼1.5万元。

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞婚姻家庭律师
 
东莞婚姻律师  专业务实 尽心维权
东莞婚姻律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门