东莞婚姻律师 东莞离婚律师 提供全面的婚姻继承法律资讯 倾力打造东莞婚姻继承维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞婚姻律师首页 > 财产分割 > 婚后财产分割

农村彩礼最低10万 没钱只能单身或私奔

时间:2010-07-03 21:35:52  来源:  作者:

  最开始的彩礼可称为情感 中国民间文艺家协会副主席,著名民俗学家曹保明表示,彩礼最早出现在民间,是女孩出嫁时预备的包袱,包括小手绢和给未见面的男人做的烟口袋等物。拿着包袱就可以嫁过去了。

  这种带过去的东西演化成陪嫁,都是女方自己带过去的,比如被褥等。最开始的彩礼可以称为情感,男方家长看上女方后,出于情感也会送东西。

  这种情况延续了上千年后,真正意义上的彩礼出现了——男方开始准备“包袱”了。迎娶时准备大量的物品给女方。逐渐形成了“看财而嫁”,这时候的彩礼变成男方对女方的付出,八抬大轿抬你、四箱四柜送你。

  现在的彩礼在农村虽然看着很丑陋和庸俗,但最初并不是这样的。

  如果不送彩礼娘家和婆家都没面子,那时候不是管你硬要,而是给。

  而这种给,就引出了另一个问题:假如你是大户人家,彩礼必然多;平常人家,彩礼必然少。从而,形成了攀比和索要彩礼的现象。

  彩礼能消失吗?

  想从根本上去除,不可能

  随着社会的发展,城乡一体化的融合,彩礼也逐渐变味、变质、变形了。不管男方有没有能力,就是要,互相攀比,逼得家长“抬”钱。相应的社会问题随之而来。目前这种要彩礼现象让人深恶痛绝,尤其是互相攀比的现象,就像买卖人口一样,一定要抵制。

  如果想从根本上转变,一定要有健康的价值观:彩礼应该建立在亲情的基础上。要正确面对这种民间习俗,从感情出发。要建立在合理的基础上,视对方经济情况和能力而定。

  同时,父母要理解孩子,理解孩子迎娶迎嫁的心理。

  正确处理“彩礼心理”,会使家庭和谐、社会安定。但是,想从根本上去除这个民间习俗,是不可能的。

  相关链接:邻省现状

  黑龙江省妇联曾做过一次调查,向鹤岗、绥化、佳木斯市等下发600份《全省农村家庭婚嫁彩礼状况调查问卷》。调查显示,在黑龙江省农村,35.6%的家庭年收入在万元以下,而居高不下的彩礼钱,是农民家庭最大的负担。

  从1978年到2007年,黑龙江省农民人均纯收入由172元增加到4132元,增长约25倍。而这期间彩礼的额度却由上百元增加到了上万元甚至几万元,增长的幅度达上百倍还多。调查中有39.3%的彩礼钱来源方式是向亲戚朋友借款,有15.6%是“抬”钱。

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞婚姻家庭律师
 
东莞婚姻律师  专业务实 尽心维权
东莞婚姻律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门