东莞婚姻律师 东莞离婚律师 提供全面的婚姻继承法律资讯 倾力打造东莞婚姻继承维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞婚姻律师首页 > 财产分割 > 婚后财产分割

高价彩礼屡触离婚“暗礁”

时间:2010-07-03 21:35:52  来源:  作者:

  在宁夏固原山区,娶媳妇的彩礼动辄就高达四五万元,迫使很多农村子弟多年在外打工。而用高额代价换回的“速配”婚姻,却每每面临“崩盘”的危机,以至于很多农村青年因结婚而借贷,因离婚而致贫。如何摒弃陋俗,提高婚姻质量,已成为当下社会关注的话题。

  彩礼芝麻开花新郎腰被压弯

  “去年我们这里受理的农村年轻人离婚案就有120多起,已占到民事案件总量的34%,由此带来的返还高价彩礼的民事纠纷层出不穷。”宁夏固原市原州区人民法院城郊法庭庭长张立强对记者透露说。

  据了解,近年来固原山区女方彩礼逐年攀高,三万至六万元不等,还要再加上“三金一冒烟”(即金戒指、金耳环、金项链、摩托车)。但是高价彩礼仍难降离婚“高风险”,很多男方“赔了夫人又折兵”,因结婚而借贷,因离婚而致贫。

  据当地人讲,索要彩礼是当地一种被默认的习俗。男女青年结婚前,女方向男方索取高额财物,这被认为是对养育女儿成人的父母的一种补偿。2000年以来,固原农村女子彩礼成倍增加,上世纪80年代初女子彩礼四百多元,上世纪90年代初涨到四千元以上,如今,中档彩礼三四万元,高档彩礼超过六万元。见面礼四百元至一千元,“压箱钱”二百元至一千元,“开箱钱”五百元左右,“离娘钱”两三千元,“盼女钱”四百元,“押轿钱”二百元,“谢媒钱”三四百元。女子所要嫁妆由上世纪80年代的“三转一响”(自行车、手表、缝纫机、收音机)变为如今的“三金一冒烟”,外加彩电、洗衣机。林林总总算下来,一个媳妇娶进门要花六万多元。

  宁夏固原属贫困地区,农民生活还不富裕,高昂的结婚费用已成为当地农民的沉重负担。为给孩子娶媳妇,许多家庭东借西凑,债台高筑,有的卖掉牲畜,甚至外借高利贷。

  “固原张易、彭堡等地的彩礼居高不下,有的要到八九万元,个别女子乡里要小卖部或城里要一处住宅。农村嫁女彩礼远远超过城里,而且这些彩礼都是‘干’的,即女方家庭不外陪嫁妆,由男方一手包办。”固原市张易镇驼巷村媒人杨忠说。

  采访中记者了解到,宁夏山区农民置办一场结婚宴席四千元以上,此外,还有什么“拴占钱”、“挂门帘钱”、“纽扣钱”、“化妆钱”、“折仪钱”等等五花八门的讲究。许多人在外辛苦打工几年,挣的钱还不够送彩礼,等走上红地毯,不少人已是债台高筑,婚后债务压得人喘不过气来。

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞婚姻家庭律师
 
东莞婚姻律师  专业务实 尽心维权
东莞婚姻律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门