东莞婚姻律师 东莞离婚律师 提供全面的婚姻继承法律资讯 倾力打造东莞婚姻继承维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞婚姻律师首页 > 财产分割 > 婚后财产分割

结婚彩礼

时间:2010-07-03 21:35:48  来源:  作者:

  小王是在国庆节举行的婚礼,现在仍沉浸在新婚的喜悦中。聊起结婚的费用,他说他大约花了60万元。

  小王今年29岁,是家中的独子,这个年龄成婚在当地也算是较晚的了。父母为了他的婚事几年前就开始张罗上了。买房、装修,选结婚用品,都由父母代劳。小王虽然也参加工作5年了,但每月2000元的工资,除了自己日常花销和各种应酬所剩无几。所以,结婚费用花去了父母所有的积蓄。他说,在大同,没有房子最好不要谈结婚。而买房子又是最大的开销。一套最普通的住宅,装修下来得40万元,然后是给女方的彩礼,少则3万5万,多则10万8万。再加上家电、家具、首饰、婚服、婚庆等费用,累计起来又得十几万元。小王说,在大同,要彩礼是走走形式。他给了媳妇娘家6万元,娘家作为聘礼如数返回,这笔钱成了他们小夫妻的第一笔存款。

  天镇19岁的小伟,今年也娶了媳妇,算起来一共花了20万元。他的父亲说,农村不比城市,宜早不宜迟,耽误不得。现在农村一辈子打光棍的仍为数不少。再说,行情一年比一年高,早娶也可以少花点。小伟的父亲告诉记者,在农村,彩礼最少1万,最高的已上到3万,而女方的陪嫁只是象征性的。

  记者了解到,大同的彩礼一般在5万至20万元之间,是根据各自的经济情况而定,也可以通过媒人双方商量。

  这几天,忻州市忻府区北义井村的马先生一家从早到晚又是买家具、请厨师、油漆门窗,又是做棉被、发请柬,忙得不亦乐乎。因为再过十来天,25岁的儿子就要举行结婚典礼了。

  11月7日,记者见到了马先生,聊起了他儿子以及当地农村的彩礼。他说,儿子在一家民营小厂打工,加班加点一年才能赚一万四五。去年,在网上聊上一个在城里当代教的农村女子,二人情投意合,确定了关系。今春托媒人协商婚事,女方父母按照当地行情要了三万八千八百元的彩礼,另加女儿的金银首饰、衣服、电动自行车、电脑等两万元共计五万八千八百元。这还是普通行情,像当地个别人家以及定襄县的彩礼有的已上升到七八万,如果加上过时过节的礼钱、装潢家、买电器、家具和办事宴等费用娶一个媳妇总共下来得十几万元。当记者问道你们一家四口都有活干,娶一个媳妇经济上不成问题吧?马先生的面部表情马上晴转阴,他说:“盖房时欠下的饥荒刚还完没几年,根本攒不下这么多钱。前几天,向亲戚朋友借了一万五千元安顿事宴。实在不够的话,典礼那天礼钱也能派上用场。”

  随后,记者又采访了忻州市区准备在农历十月初八为儿子办喜事的王女士,她说在市里,彩礼没有固定标准和行情,一家一个情况,与农村差不多。主要看男方的工作和家庭条件,条件越好彩礼越少,门当户对最重要。

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞婚姻家庭律师
 
东莞婚姻律师  专业务实 尽心维权
东莞婚姻律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门