东莞婚姻律师 东莞离婚律师 提供全面的婚姻继承法律资讯 倾力打造东莞婚姻继承维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞婚姻律师首页 > 财产分割 > 婚后财产分割

离婚后男方为讨彩礼骂上门

时间:2010-07-03 21:35:45  来源:  作者:

  一对80后小夫妻新婚三个月就开始分居闹离婚,婆家为了索要结婚时的42800元彩礼钱,几次冲到儿媳家里和单位闹事、辱骂。儿媳不堪忍受名誉被侮辱,怒将婆家人告上法庭。法院经审理判婆家赔偿儿媳2000元精神损害抚慰金。夫妻二人最终离婚,女方退回10000元彩礼钱。

  新婚仨月就分居

  同是1983年出生的莫晓梅和施刚(均为化名)同住在一个小区。2008年两个年轻人开始恋爱,后不到一年两人就登记结婚了。没想到结婚后,二人感情不和经常吵架。莫晓梅发现丈夫开始原形毕露,抽烟喝酒不说,酒后还打骂她。

  2009年4月一天晚上,莫晓梅外出娱乐,彻夜未归。施刚非常生气,第二天质问妻子缘由,没想到妻子拒不认错还搬回娘家居住,两人此后一直分居。施刚在两人分居期间跟家人亲自登门劝说妻子回家却都遭到拒绝。莫晓梅执意要离婚,两人越闹越僵最终感情破裂。

  婚姻难续争彩礼

  2009年7月,施刚认为妻子有愧于己,而妻子坚决要离婚,但拒不返还收取的彩礼。施刚家人怀疑莫晓梅是骗婚,就委托律师发律师函给妻子提出离婚,并要求妻子返还结婚时送的定亲彩礼42800元和金手镯一个。莫晓梅认为,二人是离婚,而不是退婚,彩礼是结婚时婆家自愿送的,二人已经结婚了,所以不应该退彩礼。

  莫晓梅称,丈夫为了能离婚要回彩礼,指使婆婆经常在她上下班的路上尾随,并对她进行羞辱,而且还不断地在两家人共同居住的小区捏造、散布谣言,毁坏她的名誉。莫晓梅说,施刚的姑姑与母亲还多次到她的工作单位,对她进行辱骂中伤,给她的名誉和单位的秩序造成了很大的影响,后来单位拨打了110,民警才将两人带走。莫晓梅也为此受到单位领导的批评。

  媳妇告婆家侵权

  莫晓梅不胜婆家的骚扰起诉至法院。诉求解除和施刚的婚姻关系,同时诉求施刚及他的母亲和姑姑停止对她名誉权的侵害,并向她赔礼道歉,赔偿精神损害抚慰金5000元。

  法院从莫晓梅所在单位的监控录像取证,认为莫晓梅和施刚两家人均居住在同一小区内,施刚的母亲和姑姑二人先后两次到莫晓梅工作单位当众对他进行辱骂,并两次报警致110民警到场,二人的行为侵犯了莫晓梅的名誉权,在公共场所内侵权造成了不良影响,判二人以书面形式向莫晓梅赔礼道歉并赔偿原告精神损害抚慰金人民币2000元。

  女方退万元彩礼

  法院认为,莫晓梅和施刚二人相识不到一年即登记结婚,婚姻基础一般,双方夫妻感情已经彻底破裂,法院准予二人离婚。

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞婚姻家庭律师
 
东莞婚姻律师  专业务实 尽心维权
东莞婚姻律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门