东莞婚姻律师 东莞离婚律师 提供全面的婚姻继承法律资讯 倾力打造东莞婚姻继承维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞婚姻律师首页 > 财产分割 > 婚后财产分割

有趣的民间婚姻习俗

时间:2010-04-15 11:34:47  来源:  作者:

定婚:旧时,婚姻多由父母包办,媒人提亲,父母依照门当户对、属相不克、岁数相仿等条件,合乎心意即许亲。许亲后,媒人持男方彩礼送交女方家中,即为定婚。《中华人民共和国婚姻法》颁布后,包办婚姻废除,多为媒人提亲,男女择日会面(称“打对面”),双方同意后,由媒人将男方彩礼送交女家,即为定婚(亦称“定亲”)。自由恋爱者,男方择日设宴请女方到家,并赠送礼品予女方,即为正式定婚。定婚之日起,男女双方均正式称对方父母为爸爸、妈妈。

  彩礼:为男方送给女方的定婚礼品。彩礼多少,一般根据家庭生活条件及当地习俗而定,富家量多质高,贫家量少质次。建国前,大部分是一套衣料、两双袜子、一个包袱皮、首饰、胭脂等。建国后,数量逐渐增多,质量逐渐提高,一般是两套衣料、两双袜子、一双皮鞋、外加101元钱,意为“百里挑一”。80年代有送1001元、10001元者,意为“千里挑一”、“万里挑一”。

  结婚:旧时结婚,俗称“将(娶)媳妇”。结婚前择定喜日。喜日前一天,男家派族人到女家送礼品及化妆品,名曰“催装”。喜日晨或前一二日,男家差人到女家抬取嫁妆,俗称“抬喜盒”。喜日,男家亲朋前来祝贺,俗称“喝喜酒”,并赠钱,称“上人情钱”(人情钱给户主)、“赏钱”(赏钱给新娘)。家中及迎亲必经之路沿途张贴红“喜”字,从家中直贴至村头。门上贴大红双“喜”,挂彩红。早饭后,新郎由本族两男(俗称“毡迎客”或“架毡的”)陪同,乘花轿,吹鼓手奏乐前导,前往女家迎娶新娘。新娘在家中梳妆等候,花轿至门,女家迎新郎入,奠于祖堂,拜见新娘亲长,宴少顷,先出乘轿,新娘以红绸蒙面,由其兄长搀扶进另一轿,由同辈男女各二人(俗称“送亲客”)陪同,随同新郎到男家。途中如遇庙宇、井、怪石等,“毡迎客”则抖开红毡遮挡之,谓之“避邪”。新娘上轿之前,女家差一儿童,持红布裹着的方盘,盘上整齐地摆着核桃大的生水饺,先一步送至新郎家(俗称“送小饭”),煮熟,等候花轿到来。花轿至男家村头落轿,由新郎的本族长辈在新娘轿顶扣一筛子,然后起轿,绕村街一周后到新郎门前落轿,两名女迎客(俗称“搀媳妇的”)至新娘轿前,给新娘喂饭,然后搀扶出轿。轿前放一马鞍,马鞍上放用红纸包裹的粘糕少许,新娘踩马鞍下轿,在“搀媳妇的”搀扶下(南部山区外加由新郎扯着红绸带拉着新娘)踩着“毡迎客”铺下的红毡(南部山区铺高粱秸皮编的“折子”)至院内,新郎、新娘面向天地牌位叩拜,名曰“拜天地”;再至堂屋,拜祖先,拜父母;然后送入洞房,新郎、新娘同吃“小饭水饺”,喝合婚酒,新娘开始“坐床”。新郎仍由“毡迎客”陪同,返回新娘家(称“回亲”),新娘家只宴请姑舅亲戚及本族长者,新郎一一相认,宴后返回自家。新郎家中,中午大宴宾客。新娘一席设在堂屋正中,新娘坐于上座特备的罗圈椅上,由新郎的女性长辈、媒人、女迎客、女送客等相陪。晚上,村中好凑热闹者纷纷前往“闹洞房”。“闹洞房”者年轻人居多,亦有年长者,俗语谓“三日之内无大小”。翌日或间日,新娘家中差人将新娘接回娘家,名曰“搬九”,上午即送回,同时新娘的父辈兄弟同到新郎家,名曰“会亲家”,新郎家盛宴款待。南部山区“搬九”系新郎、新娘同去女家,女家中午设宴款待,下午返回。

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞婚姻家庭律师
 
东莞婚姻律师  专业务实 尽心维权
东莞婚姻律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门