东莞婚姻律师 东莞离婚律师 提供全面的婚姻继承法律资讯 倾力打造东莞婚姻继承维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞婚姻律师首页 > 财产分割 > 婚后财产分割

中原特殊的彩礼

时间:2010-04-15 11:34:45  来源:  作者:

在中原,男子娶亲时,要准备几十公斤的猪肉给女方送去,此肉称为"肉"或"离娘肉", 这是数十种彩礼中必不可少的一种。
 
  离娘肉的选择很有讲究,一般多为新鲜的生猪肋条肉和猪后腿。有些地区习惯送一块,这块肉 就要大一些,少则15公斤,多则20公斤。农户人家讲究数字吉利,送肋条肉时,肉块的大小以 有6根肋骨为最好。有些地区送肉的数量要根据新娘亲戚的数量来决定,像新娘的外祖母、姨、 舅、叔、伯、爷等亲属,家都有享受一块礼肉的权利。所以,男方家要准备数10块2-3公斤重 的肉块,到女家时分送给新娘的各门亲戚。若是送猪后腿,必须是整腿赠送,不能切开。这叫 "有腿去有腿回",表示两家以后将常来常往。

  由于民间有送肉的风俗,所以每当婚期将至时,男方家就要热热闹闹地杀上一头或两头猪。众 乡邻也热情地前去帮忙,气氛隆重而热烈。割好的肉块放在酷似蒸笼的食盒里,由男方聘人与 新郎一起抬往女家。送肉的时间,有的在婚前三天,有的在迎娶之日,有的在婚后三天回门时。 有些地区娶亲送肉不止一次,婚前、迎娶、回门都要送,甚至在结婚当年的腊月二十三,新婿 还要给岳母送一大块"离娘肉"。(孔林网)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞婚姻家庭律师
 
东莞婚姻律师  专业务实 尽心维权
东莞婚姻律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门