东莞婚姻律师 东莞离婚律师 提供全面的婚姻继承法律资讯 倾力打造东莞婚姻继承维权网络平台 加入收藏 | 设为首页 | RSS
广东省司法厅注册律师查询
您当前的位置:东莞婚姻律师首页 > 财产分割 > 婚后财产分割

离婚时返还彩礼须有条件

时间:2010-04-15 11:34:20  来源:  作者:
在我国很多地区尤其是广大农村地区,婚前给付彩礼的现象还相当盛行。那么,为了结婚给付的彩礼在离婚时应否返还?2005年5月18日,湖南省桃江县人民法院就审结了一起不支持彩礼返还的离婚案。
  居住在桃江县某镇的陶丽芝与黄刚强于2001年10月登记结婚,在婚前黄刚强曾分两次给付原告陶丽芝彩礼款2.6万元。2005年3月,陶丽芝向法院起诉要求与丈夫离婚,并依法分割财产。庭审中,黄刚强辩称夫妻感情确已破裂,请法院准予离婚;但因自己生活困难,要求陶丽芝返还彩礼款1.8万元。法院审理后认为,原、被告夫妻感情确已破裂,故对原告陶丽芝的离婚请求予以准许,双方的婚前财产仍归各自所有。关于黄刚强要求陶丽芝返还彩礼款的问题,原则上以双方是否缔结婚姻关系作为彩礼是否返还的判断标准,就本案而言,原、被告已于2001年10月登记结婚并同居生活过几年时间,而且被告黄刚强提供的其所在村出具的证明中仅以推断性的文字说明被告家庭经济较为困难而未提供被告无法维持当地基本生活水平的事实,法院难以据此认定被告确实生活困难,另外黄刚强也未能提供因婚前给付彩礼而导致自己生活困难二者之间存在因果关系的证据。因此,黄刚强要求陶丽芝返还彩礼款的请求法院不予支持。据此,法院依法判决陶丽芝与黄刚强离婚,并驳回被告黄刚强要求陶丽芝返还彩礼款1.8万元的诉讼请求。
  对于男女在婚姻缔结之前给付的彩礼离婚时应否返还,从2004年4月1日起施行的“最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释”的第10条作出了规定:“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的;适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。”
  在本案中,黄、陶两人已经办理登记手续并共同生活过一段时间,显然不符合前两项的规定;而第三项对于婚前给付导致给付人生活困难而应返还彩礼的,是指生活的绝对困难而非相对困难。所谓绝对困难是实实在在的困难,是其生活靠自己的力量已经无法维持当地最基本的生活水平。所谓相对困难,可以是与给付彩礼之前相比,由于给付造成了前后相差比较悬殊,相对于原来的生活条件来说,变得困难了。而本案中黄刚强所在村出具的证明不能说明黄靠自己的力量已经无法维持当地最基本的生活水平。因此,他要求返还彩礼款的请求被驳回。

来顶一下
返回首页
返回首页
东莞婚姻家庭律师
 
东莞婚姻律师  专业务实 尽心维权
东莞婚姻律师 专业务实 尽心维权
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门